Методы и сроки проведения современного лечения заболеваний зубов
Лечение зубов в современных стоматологических клиниках — это целый ряд специальных мероприятий, позволяющих прекратить развитие воспалительного процесса, восстановить все полезные функции, а также эстетику зубной единицы. Чаще всего пациенты обращаются к стоматологам для лечения кариеса зубов, который встречается у людей самого разного возраста и в самых разных формах — от стадии пятна и до глубокого кариеса, когда деструкция единицы дошла практически до корня. Если кариес не был вылечен вовремя или его лечение проводилось с нарушением правил — возникают такие осложнения как пульпит и периодонтит. Лечение указанных заболеваний зубов более сложное, оно осуществляется поэтапно и подразумевает минимум 2-3 визита в кабинет специалиста. Сроки лечения зубов всегда зависят от сложности клинического случая. К примеру, лечение кариеса в стадии пятна проходит за одно посещение
стоматолога, имплантация и протезирование разбиваются на несколько этапов и сроки лечения имеют максимальные — от нескольких месяцев и до года. Хотите, чтобы лечение зубов всегда проходило быстро и с минимумом дискомфорта? Тогда посещайте регулярные профилактические осмотры у стоматолога, ведь давно известно — лучшее лечение зубов – это профилактика!
Эндодонтическое лечение зубов: когда и как проводится?
ндодонтическое лечение зубов применяется на практике в том случае, если кариес разрушил зуб и воспалительный процесс перешел в каналы зубной единицы. При проведении эндодонтического лечения зубов специалист проводит обработку каналов: очищает полости от поврежденных тканей, промывает их антисептическим раствором, закладывает лекарство. Обычно после этих манипуляций на зуб ставится временная пломба, а пациент отправляется домой, чтобы вернуться в кабинет стоматолога через несколько дней.
При повторном визите делается рентгенография больного зуба, позволяющая оценить эффективность лечения. Если воспаление удалось купировать, то каналы обрабатываются антисептиком повторно, а затем их пространство наполняется гуттаперчей. Заканчивается лечение зуба финишной реставрацией коронки композитным пломбировочным материалом.
Эндодонтическое лечение обязательно должно быть проведено качественно и с применением специализированного современного инструмента: файлов, позволяющих нужным образом расширить каналы, микроскопа, дающего врачу возможность видеть состояние тканей и каналов, апекслокатора, показывающего длину каналов зуба.
Если лечение каналов зуба проведено неправильно, в его технологии допущены ошибки — возникают риски серьезных осложнений, способных привести к потере зубной единицы.
Можно ли лечить зубы без бормашины?
Социологические опросы показывают: почти 80% людей бояться посещать стоматолога из-за страха перед сверлением зуба. Боятся бормашины не только дети, но люди взрослые. Если и вас пугает необходимость сверлить зуб для его качественного лечения, то вам будет полезно узнать следующий факт: если обращаться за стоматологической помощью своевременно в процессе лечения зубов вполне можно обойтись без бормашины!
Фторирование
Если осмотр выявит кариес в стадии пятна, то лечение зубов может заключаться в проведении процедур, направленных на реминерализацию и укрепление эмали. Зубные поверхности покрываются специальными гелями, содержащими в повышенной концентрации фтор и кальций и естественно — такое лечение абсолютно безболезненно!
Лечение лазером
Еще один вариант лечения зубов без сверления — применение лазерного излучения с волной определенной длины. Лазерный луч нагревает и разрушает разрушенные кариесом ткани и после обработки будет достаточно ополоснуть водой область манипуляций. Плюсов у инновационной методики лечения зубов много, в числе преимуществ можно выделить: высокую эффективность методики; низкие риски возникновения осложнений; дополнительный антибактериальный эффект. К минусам стоит отнести достаточно высокую цену на лечение зубов лазером, широкий спектр противопоказаний. Также стоит знать, что безболезненным лечение зубов лазерным излучением будет только тогда, когда кариес разрушил только эмаль зуба. Если разрушения дошли до глубоких слоев дентина, пульпы — перед лечением зубов лазером пациенту делается анестезия, чтобы исключить неприятные болезненные ощущения.
Инфильтрационная методика лечения
Лечение зубов проводится по технологии Icon, заключающейся в обработке кариозных полостей специальным полимерным составом. Активные вещества состава расцепляют и растворяют поврежденные ткани, остатки которых врач удаляет спиртовым раствором. Затем обработанные участки зуба подсушиваются и обрабатываются полимерной смолой, заполняющей микропоры в естественном эмалевом покрытии зуба. Заканчивается лечение зуба по технологии Icon применением полимеризационной лампы, которая высушивает нанесенный состав. К плюсам данной методики зубов можно отнести: сохранение целостности естественного эмалевого покрытия на длительный срок, повышение прочности эмали зуба; возможность подобрать оттенок полимера, точно совпадающий с тоном естественной эмали; быстрота проведения лечения зуба – весь процесс обработки занимает по времени не более получаса; лечение безболезненно, не сопряжено с риском перегрева тканей зуба.
Технология лечения зубов Icon оптимальна для лечения кариозных пятен в межзубных промежутках, подходит для устранения кариеса у детей.
Озонотерапия
Еще одной методикой лечения зубов без сверления выступает озонотерапия, подразумевающая воздействие на кариозные полости озоном. Воздействие осуществляется специальным аппаратом, преобразующим кислород в озон. Этот газ уничтожает патогенную микрофлору и кариозные бактерии. После обработки озоном, зуб покрывается специальным гелем и на этом процесс лечения заканчивается.
Озонотерапию можно применять не только для лечения зубов, поврежденных кариесом. Она показана при воспалении мягких тканей ротовой полости, воспалительных процессах в зубных каналах.
Особенности процесса лечения зубов под коронкой
Установка коронки не гарантирует 100% защиту зуба от кариеса и иных стоматологических заболеваний. Через некоторое время после установки протезной конструкции в ротовой полости пациента могут наблюдаться такие явления как проседание десны и оголение шеечной части зуба. Эти явления создают благоприятные условия для развития кариеса и особенно высоки риски появления кариозных поражений при недостаточной гигиене ротовой полости. Под коронкой может развиться не только кариес, но также и пульпит, периодонтит, а потому если у вас болит зуб, на который поставлена коронка — обращаться за профессиональным лечением нужно срочно!
Если диагностика выявит под коронкой кариес, воспалительный процесс, лечение зуба будет подразумевать снятие ортопедической конструкции и проведение всех необходимых манипуляций для прекращения воспаления и сохранения зуба.
Заметим, что нередко кариес под коронкой появляется потому, что при изготовлении протезной конструкции или в процессе ее установки были допущены ошибки. Если коронка будет прилегать к естественным тканям с недостаточной плотностью — под нее легко проникнет патогенная микрофлора. По этой причине для протезирования важно выбирать хорошую стоматологическую клинику, в которой работают опытные и грамотные специалисты.
Симптомы, способные указать на необходимость лечения зубов
сли вас беспокоит боль в зубе, пусть даже она маловыражена и появляется время от времени — это уже однозначный повод для обращения к врачу и проведения профессионального лечения зубов. Чем раньше вы обратитесь к специалисту — тем меньше вероятность того, что лечение будет сложным, затяжным и болезненным. Также о необходимости срочного лечения зубов вам могут сообщить нижеперечисленные симптомы: Появление гиперчувствительности зубов; резкий, неприятный запах изо рта (в том случае, если гигиенические процедуры по уходу за ротовой полостью осуществляются на постоянной основе); кровоточивость, отек десенных тканей; проблемы с открытием/закрытием рта; появление на зубных поверхностей пятнышек, неровностей, изменение оттенка эмали зуба. Помните, что своевременное обращение к стоматологу для лечения зуба – единственная возможность сохранить зуб. А свои зубы лучше любых, самых современных протезов!